Владельцам первопольных собак - важно!
Собаку потихоньку нужно приводить в рабочую форму, и увеличивать не время прогулки, а интенсивность - бег за палкой, мячом, велосипедом, в горку, и т.д. Иначе собаке в поле делать нечего. Сеттер -собака скоростная, в работе проходит большие расстояния, себя не бережёт - и потому после первого же выхода может слечь со сбитыми лапами и переутомлением.
Не менее важно (а то и более) - общее послушание. Необходимо повторить и закрепить все "тормозящие" команды - сидеть, лежать, стоять, рядом, ко мне. Команда "ко мне" должна быть отработана до автоматизма.
Необходимо также, чтобы собака понимала сигналы свистка и жесты рукой, указывающие направление движения. Тогда проблем в натаске у вас не будет.
Готовим собак к полю!
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться12008-04-18 11:07:48
Поделиться22009-09-17 16:27:26
Если собака недостаточно тренирована, то за 3-4 дня до соревнований или охоты можно привести собаку в рабочую форму, следуя методике подсказанной известным натасчиком М.А. Селаври, цитирую: "Для отработки дальнего чутья собаке необходимо "поставить" дыхание, что достигается тренировками в тяжелых условиях, при жаре с безветрием. Такая работа с ограничением потребления воды "сушит" собаку, у которой быстро уменьшается и наконец исчезает одышка. Ограничивая дневной рацион в питье и ещё более в еде, выходите с собакой в поле 3-4 раза в день. Как только заметите, что она теряет ход и неохотно идет в поиск, отводите её на отдых во избежание "теплового удара". От выхода к выходу собака становиться выносливее. Только на третий день она входит в норму как в физическом отношении, так и по чутью, и только тогда можно будет дать ей полную норму пищи."
Поделиться32009-09-21 07:56:24
Только я бы не стала рекомендовать этот метод начинающим собаководам, уж очень опасно... Мой пёс в своё время дважды получал тепловой удар, причём в поиск идти не то что не отказывался - он всегда работал с полнейшей отдачей и страстью, а потом просто падал. Причём, во второй раз даже сильной жары не было, вечер, просто - много бегал, и негде попить. Тогда я всерьёз боялась за его жизнь; дело было в заповеднике, от людей далеко, и всё, что я могла сделать - обложить его влажным мхом, и ждать. Он отдышался только через полчаса.
Поделиться42009-09-21 17:29:55
setterc4, ничего особенно опасного нет, если внимательно следить за поведением собаки.