Задаём вопросы касательно экстерьера собаки, проведения выставок и испытаний, и пр.
Экспертов просим представляться, с указанием категории, и т.д.
вопросы экспертам.
Сообщений 1 страница 13 из 13
Поделиться12008-04-18 21:20:16
Поделиться22009-09-17 22:26:45
Если вопросов нет, начну сама разглагольствовать. О том, например, на что мы, эксперты в ринге, обращаем внимание, что важно для оценки экстерьера собаки.
Для начала - общее впечатление. Собака должна быть гармонично сложена, иметь характерный для породы тип конституции. Бывает, что внешне красивый, хорошо одетый сеттер проигрывает в ринге какой-то тощатине почти без шерсти. Почему? Потому, что красавец оказался излишне сырым и тяжёлым, а сеттер - всё-таки собака подвижная, тип конституции крепкий сухой - т.е развитая мускулатура без лишней кожи и "мясистости".
Далее - очень пристально мы смотрим на голову. Это основной породный признак, на него меньше всего влияют условия выращивания и содержания. И три породы сеттеров, очень близкие между собою, различаются прежде всего характерными чертами в строении головы. Мне самой понадобился не один год, и десятки отсмотренных собак, для того, чтобы понять - что же такое идеальная голова сеттера.
Ну и затем уже начинается обсуждение конкретных статей - линия верха, рычаги, правильный постав конечностей...
Движения, зачастую, обсуждаются в последнюю очередь. Потому как на охотничьих выставках, традиционно, собаки (и хозяева) идут в ринге шагом, а не бегут, как на шоу. Многие собаки поначалу выглядят зажатыми, и мы даём им время "расходиться". Постепенно спины распрямляются, тогда уж можно и движения обсудить.
И место собаки в ринге определяется суммой этих основных показателей - чем она хороша, какие недостатки мы готовы "простить", а какие неизбежно снизят оценку.
Поделиться32009-09-19 23:23:43
Мне самой понадобился не один год, и десятки отсмотренных собак, для того, чтобы понять - что же такое идеальная голова сеттера.
И что же такое идеальная голова сеттера? Ну скажем, для примера, ирландского, желательно прокомментировать с фотографией.
Эксперт 2 категории.
Поделиться42009-09-20 09:56:38
На мой взгляд, это сухая, достаточно длинная, овальная (в проекции и между ушами); очень важно - параллельные линии морды и черепа, отсутствие "прилоби" и "заката" черепа к затылку. Фоток нет под рукой, но, опять же по фото, мне очень понравилась голова Гавра Былинкиной, потому и взяла себе щенка от него. Да, на нашей выставке был нынче его папа - Айленд Ричард, из Перми, голова такого же типа.
П.С. у меня всего лишь третья категория, увы; дважды писала отчёт на вторую, да каждый раз уходила в декрет. Материалы за это время успевают устареть. Буду пытаться снова...
кстати, я ещё сама не разобралась, как тут фото вставлять...
Поделиться52009-09-20 11:28:45
Вот более или менее хорошая голова у суки.
Фотографии размещать просто, в окне Сообщения крайняя правая кнопка (экран), когда подводите курсор появляется, надпись "Прикрепить изображения".
Левой клавишей мыши щелкните по "Экрану" появится окно "Прикрепить изображения", левой клавишей мыши щелкните по клавише "Обзор", высветится ваш компьютер, находите фотографии, выбираете нужную.
Отредактировано Сергей И (2009-09-20 11:44:51)
Поделиться62009-09-21 07:47:49
всё так и делаю... "обзор", "готово" - и ничего...
Поделиться72009-09-21 08:24:18
Я не эксперт, видимо, поэтому меня уже более тридцати лет продолжет удивлять термин "прилобь", и очень часто его используют при наличии ВЫРАЖЕННОГО перехода от головы к морде. А этот переход согласно стандарту и должен быть ВЫРАЖЕННЫМ, а не сглаженным. И отмечая отсутствие "прилоби" как достоинство, а наличие, как недостаток, эксперт, мягко говоря, выходит за рамки стандарта, отдавая предпочтение собаке с худшей головой.
А для экспертов фотографии собак разных лет....
Это Сорди (80-е годы прошлого века)
Это ее сын - Джой
Это ее внук - Сартас
Это Пинта-Сорди
Ее дети - Койру
Koiro
Koiro
Koiro
Koiro
Квинта-Сорди

И другая собака - Тер-Рада (Лапка)

Отредактировано Sartas (2009-09-21 11:49:17)
Поделиться82009-09-21 17:03:46
Из стандарта ИС (Российский):
... Надбровные дуги несколько приподняты, образуют заметный переход от лба к морде ...
недостатки ... резкий переход от лба к морде, сглаженный переход от лба к морде ...
Sartas, помотри 3 и 4 снимки, хотя может я и не прав. Вообще-то нельзя оценивать экстерьер собаки по фотографиям, здесь мы пошли по неверному пути Гены.
Отредактировано Сергей И (2009-09-21 17:15:39)
Поделиться92009-09-22 07:40:35
Н-да, мне тоже показалось, что головы сук на фото гораздо выгоднее смотрятся, чем у кобелей. В том и проблема, что словесные описания стандарта можно трактовать очень широко, и зачастую суждения субъективны. А термин "прилобь" вообще "народный", наверное, и толкования несколько разные... Моими учителями были эксперты всесоюзной категории Г.Г.Агеносов и Р.Г.Калашников (Свердловчане). И "прилобь" у нас трактовалась не как резкий переход от лба к морде, а как чрезмерное развитие теменных костей, что создаёт "шишку" на черепе. (нечто похожее - у Койру на последнем снимке, но я заранее прошу прощения - по фото всего не разглядишь, даже небольшое изменение ракурса иногда меняет всю картину)
Поделиться102009-09-22 10:12:42
Я с Вами совершенно не соглашусь, что головы кобелей хуже голов сук. У всех кобелей как раз ВЫРАЖЕННЫЙ, но не резкий переход, в отличие от сук (за исключением Сорди- сказываются английские крови). Здесь ракурс фотографий не дает полного представления о головах Пинты-Сорди, Квинты-Сорди и Тер-Рады (Лапки), однако, очевидно, что выраженность перехода падает в ряду Квинта-Сорди, Лапка, Пинта-Сорди, что мне не очень нравится, как владельцу этих (кроме Лапки) собак, но здесь это все-таки не так сглажено как у, к сожалению, многих наших собак:
Вот поглядите на головы Стоуна и Миланы :
http://www.red-setter.ru/Viv_09.htm - молодых еще собак, и есть некоторая надежда, что переход станет получше с возрастом, но пока.....
Отредактировано Sartas (2009-09-22 11:27:46)
Поделиться112009-09-22 10:50:20
А мне голова Квинты-Сорди очень даже нравится... А вот у Стоуна - как раз классическая "прилобь" - то есть "лба" не хватает, перелом получается сглаженный, а вот дальше, на темени, совсем ненужная выпуклость; т.е. "лоб сдвинут назад". Голова Джоя - всё же ближе к англичанам, это чересчур... (опять же, верхний его снимок - ракурс снизу, может, искажает картину)
Кстати, я была на вашей областной выставке в 2000 г., на стажировке. И тогда расстановка собак в ринге у нас практически не вызвала разногласий, спорили только по оценкам - я всё норовила на балл ниже поставить... Из чего сделала вывод, что наша "уральская" школа экспертизы соответствует общепринятым установкам, только суровее...
Поделиться122009-09-22 11:26:21
У сук я головы бы выстроил в таком порядке убывания предпочтения - Сорди, Квинта-Сорди, Лапка, Пинта-Сорди, а у кобелей - Джой (да на первой фотографии ракурс таков, что он кажется очень резким, но две последующии его фотографии - возраст ровно год, показывают, что переход не резкий, но вполне выраженный), Койру, Сартас.
В Вашем толковании "прилобь" - это отсутствие лба, самого перехода, его легкие наметки:) А между тем в описании Сорди экспертами всегда присутствовала " заметная прилобь"!
Отредактировано Sartas (2009-09-22 11:27:12)
Поделиться132009-09-22 20:38:41
Ну вот, теперь придётся семинар экспертов устраивать о толковании термина "прилобь"... Что касается Сорди - там лоб хорошо выражен, но имеется всё же небольшой "закат" к затылку, т.е. переразвитое ТЕМЯ - они и говорят про "прилобь", я так понимаю. У представленных кобелей это выражено ещё больше. Остальные суки более-менее свободны от этого недостатка (особенно Квинта-Сорди), у них линии морды и черепа параллельны, и потому головы смотрятся более гармонично.
П.С. Прошу прощения, я имя поменяла - на более привычное, принятое в других форумах.